Балетная Библия — «Основы классического танца» А. Ваганова

Называйте эту книгу как хотите — «балетная библия», «азбука балета», но она по праву заслуживает первое место на книжной полке у танцора. Ведь что, как не классический танец, лежит в основе всех иных видов танца?

Основы Классического танца ВагановаКнига была издана в 1934 году. Уже тогда стало понятно, что значение этого издания выходит далеко за пределы простого учебника. Впервые была точно систематизирована и прописана методика и принципы преподавания «русской» школы балета. После окончания «сценической жизни», Ваганова занялась педагогической практикой, именно тогда она начинает разрабатывать собственную систему преподавания, делая акценты на строгой постановке корпуса, рук и ног.

В учебнике шаг за шагом описываются основы классического танца, начиная с plie и заканчивая тяжелыми упражнениями на пальцах. В первой части книги детально расказано о каждом балетном термине, что это такое и с чем его едят. Во второй части предложены примеры уроков. Интересно читать о том, как Ваганова описывает определенные движения рук, она советует избегать черезмерной амплитуды в Preparation, особенно в начальных классах, аргументируя это тем, что все должно быть пластично, но в меру. Не раз она вспоминает и осуждает так называемых «пластичек» (последователей Айседоры Дункан), которые разбрасывают руки и ноги без надобности и смысла =) Такова она классическая школа. В противовес этому, Дункан всегда считала, что балет абсолютно противоречит природе движений, и его никак нельзя относить к разряду искусства и танца.

А. Ваганова

«Система Вагановой», в которой грамотно и логично переработана французская, итальянская и русская школа балета, до сих пор считается лучшей в мире. Книга пережила множество переизданий и была переведена на множество языков мира, что еще раз подчеркивает ее неповторимость и незаменимость в танцевальном мире.

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте