Последний «Урок танца» Людмилы Павловны Сахаровой

Известно, что Пермь — третья столица русского балета. Главная причина столь высокой оценки — Пермское государственное хореографическое училище, которым тридцать лет руководила народная артистка СССР Людмила Павловна Сахарова.

Людмила Павловна Сахарова — очень талантливый человек, имеющий свою авторскую школу классического танца, отдававший школе, ученикам всю себя и требовавший этого же от своих коллег, — говорят педагоги Пермского хореографического колледжа.

Имя Людмилы Сахаровой знает весь балетный мир. Она стала олицетворением «пермской школы балета». В своей методике она соединила петербургскую виртуозность танца с московской эмоциональностью исполнения. Сахарова. Урок танца

«Урок танца»

Был снят в 2007 году режиссером Павлом Печенкиным. Сюжет фильма рассказывает о последних уроках последнего выпуска знаменитого балетного педагога. При первом просмотре этой документальной ленты у меня возникли двоякие ощущения, с одной стороны большое недоумение, а с другой восхищение. Так как это было мое первое знакомство с фильмами подобного рода, мои чувства легко объяснить. Ведь мы все наслышаны о жесткости работы в хореографических училищах, многие дети не выдерживают натиска со стороны руководителей, и либо покидают навсегда танцевальный мир, либо очень сильно закрываются в себе. Но с другой стороны в балете, как и в спорте, чтобы достичь результатов и быть лучшим, нужна жесткая дисциплина и кропотливый труд.

Многие мои знакомые осуждали Сахарову после просмотра этого фильма, якобы это изжитки советской школы и т. д. Я немного иного мнения. У Людмилы Павловны, конечно, прослеживался метод «кнута и пряника», но видно иначе в балетном мире и нельзя. Дальше, когда девочки попадают в закулисные интриги театра, может именно жизненный опыт и мастерство перенесенное с училища спасет их в нелегких ситуациях. Людмила Сахарова

Несмотря на злостную маску во время уроков и репетиций, отчетливо видно, что по жизни Людмила Павловна была очень чутким человеком. Она сама рассказывала, что часто жалела о том или ином  поступке. Примером, однажды выгнав со слезами на глазах ученицу из класса, она пол вечера плакала у себя дома, а среди ночи побежала в общежитие при училище и успокаивала свою воспитанницу. Думаю, каждый для себя решит правильно это или нет. Ведь все мнения одинаковыми быть не могут. Прошу оставлять отзывы и дополнения после просмотра этого замечательного фильма.

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте