Танцевальная обувь — modern, modern-jazz, contemporary

В предыдущей статье, из раздела Гардеробная, мы разбирали репетиционную одежду для занятий модерном. В этой статье я хотела бы дать несколько рекомендаций о том, какая же вам может понадобиться танцевальная обувь. Вспоминая одну из родоначальниц модерна — Айседору Дункан, которая  наперекор всем классическим канонам выступала босиком, казалось бы все легко.1(213)

И правда, частенько современной хореографией занимаются без обуви, так ощущается самое плотное сцепление с полом и ничего не мешает работе стопы. Но тут есть и свои минусы. К примеру, не во всех залах, и не на всех сценах покрытие одинаковое, ваши ноги могут скользить от того, что вспотеют. Или наоборот будут тормозить и не давать доделывать пируэты. Хуже всего, если на полу лежит нелакированный паркет об который вы можете повредить ваши стопы, да и в конце концов, занимаясь босиком вы не соблюдаете простые правила гигиены.

К счастью в наше время производители танцевальной обуви предлагают множество различных вариантов на любой вкус и цвет. Рассмотрим основные из них.

Защита для стопы

Танцевальная обувь - modern, modern-jazz, contemporary. Защита для стопы

Замечательное решение вопроса стертых ступней и неправильного сцепления с полом. Основной материал — бифлекс, фиксируется на стопе резинкой, под носком — прошитая кожаная прослойка для сохранения ваших ног. Такую обувь часто используют для занятий contemporary, afro-jazz и  йогой, чтобы ноги не скользили. Такие защитки производят в Украине, иногда магазины заказывают их в США. По отзывам, американский оригинал более высокого качества.

С размерами все просто — S (35-36), M (37-38), L (39-40), XL (41-42).

Существует еще один вариант такой обуви, накладка защищает не только подушечки под пальцами,  но и пятку: пальчики остаются свободными. Думаю такой вариант самый удобный, но пока что их производят только в США и купить их можно только по предварительному заказу.

[emptybox]Примерная цена — от 120 грн (от 15$)
[/emptybox]

Джазовки

Танцевальная обувь - modern, modern-jazz, contemporary. Джазовки

Несмотря на название, джазовки используют не только для того, чтобы танцевать джаз. Существует много различных видов джазовок, каждый из которых обладает своими преимуществами. Они могут быть высокими и низкими, со шнурками и без. Но отличительной чертой всех джазовок является то, что задняя и передняя часть подошвы разделены. Это обеспечивает танцору дополнительную гибкость стопы. Резиновые подошвы на некоторых из них создают усиленную амортизацию. Некоторые джазовки имеют замшевые вставки, которые позволяют танцору вращаться быстрее, особенно на пластиковых поверхностях. Многие джазовки имеют смягчающую удар пятку. Существуют также модели с усиленной передней частью, что делает их более износостойкими.

Для изготовления джазовок обычно используют кожу или кирзу, мне больше нравится второй вариант, хоть он и менее практичен, но смотрится лучше чем полностью кожаные.

[emptybox]Примерная цена — от 160 грн (от 20$)
[/emptybox]

Танцевальные кроссовки

Танцевальная обувь - modern, modern-jazz, contemporary. Танцевальные кроссовки

Лично я считаю, что это не самый лучший вариант для модерна. Из всех выше представленных вариантов, этот  меньше всего дает возможность для движения стопы. Но многие из моих коллег используют их для репетиций. При прыжках создается очень мягкая амортизация и ноги не так травмируются, такая обувь подойдет даже для занятий фитнесом.

[emptybox]Примерная цена — от 390 грн (от 48$)
[/emptybox]

Недавно Nike презентовали новую обувь для занятий танцами и йогой — Nike Studio Wrap, очень интересная моделька. Уже в феврале обещают завезти на прилавки украинским магазинов. Но думаю среднестатистическому танцору такая обувь будет не по карману =)

 

На своих уроках и репетициях я чаще всего танцую в джазовках и балетках. Мне так удобно и комфортно. В крайнем случае снимаю обувь и работаю босиком. Выбирая обувь в магазине обязательно померяйте ее и попробуйте разработать стопу, встать в ней на полупальцы, натянуть носочек, чтобы почувствовать удобно ли вам будет заниматься в ней.

Может я что и упустила в своих описаниях, но надеюсь вы мне подскажите в своих комментариях и вопросах =) В скором времени сяду за пост про «балетную одежду и обувь».

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте