Мемуары Айседоры Дункан «Моя жизнь. Моя любовь»

мемуары айседоры дункан Характер ребенка определен уже в утробе матери. Перед моим рождением мать переживала трагедию. Она ничего не могла есть, кроме устриц, которые запивала ледяным шампанским. Если меня спрашивают, когда я начала танцевать, я отвечаю — в утробе матери. Возможно, из-за устриц и шампанского

Так начинаются мемуары Айседоры Дункан, женщины, которая с самого первого вздоха жила танцем и посвятила всю свою жизнь поискам нового, «свободного танца».

Мое отношение к персоне Дункан всегда было неоднозначным, многие считают ее основоположницей танца модерн, приверженцы классического балета обзывают «пластичкой». Что же действительно кроется за ее загадочной судьбой? Чтобы разобраться в этом, я решила прочитать ее мемуары. С первых строк удивляет легкость текста, это не занудные мемуары с кучей ненужных деталей, частенько мне даже казалось, что я читаю выдуманный роман. Вся жизнь Айседоры покрыта загадками, уже с раннего детства она начинает свои первые шаги в мире танца. Напрочь отвергая классические каноны танца, считая его неестественным, в 13 лет Айседора бросает школу и начинает уделять внимание только изучению музыки и танца. Самое интересное, что уже в таком раннем возрасте у нее были свои ученики, соседи приводили своих детей в дом Айседоры, и та со своей сестрой обучали танцевальным па этих детей.

Финансовое состояние семьи Дунканов желало лучшего, и в 18 лет Айседора переезжает в Чикаго. Там она начинает выступать в ночных клубах, где танцовщицу преподносят как «экзотику», так как Дункан танцевала босиком и в хитоне, чем изрядно шокировало публику. Но ее не устраивало такое положение вещей, Айседора искала зрителя который бы по достоинству оценил ее искусство. Решив что американский зритель еще не готов к ее танцам, она уговаривает свою семью переехать в Англию. Там она находит поклонников даже среди королевской семьи, но когда интерес к ее персоне угасает, Дунканы решают уехать в Германию.

Айседора Дункан

Вся семья Дунканов была заражена одной идеей, совершить артистическое паломничество в Грецию. Что они и делают в 1903 году. Здесь Дункан инициировала строительство храма на холме Копанос для проведения танцевальных занятий (сейчас — Центр изучения танца Айседора и Раймонд Дункан). Но, к сожаленю, из-за нехватки средств, и не самого удачного расположения их строения, Айседора покидает Грецию в сопровождении  хора из десяти отобранных ею мальчиков-певцов, с которыми с 1904 года она давала концерты в Вене, Мюнхене, Берлине.

Далее идет рассказ о ее поездке в Россию. Самое интересное, что именно в этот период она знакомится с Павловой и Ксешинской, и именно эти танцовщицы заставляют Айседору взглянуть на балет совсем по новому.

Всю жизнь Айседору сопровождала любовь, не всегда она была долгой и радостной. Айседора питала привязанность к талантливым людям и можно сказать, что она была из-за этого очень влюбчивой. Особую любовь она дарила своим детям, которые в раннем возрасте погибли в автокатастрофе. Перед их смертью Дункан являлись угрюмые знаки, которые неизбежно указывали на трагедию, которая скоро случится. После смерти детей Айседора Дункан еще долго не могла оправиться.

Дункан и Есенин

Мемуары заканчиваются на истории, в которой Айседора влюбилась в своего пианиста, который в свою очередь изменил ей с ее же ученицей. Дункан бежит от этого горя в Россию, надеясь найти там второй шанс на счастливую жизнь. На этом текст обрываться, Дункан не успела дописать свои мемуары. В продолжении от редакции вы прочитаете о ее жизни в Москве, о знакомстве с Есениным и о трагической смерти.

Советую прочитать эту книгу всем кто причастен к прекрасному миру искусства. Только так вы поймете кем была Айседора Дункан.

Если бы ты мог объяснить что-либо словами — не было бы смысла в том, чтобы станцевать это.
Айседора Дункан

 

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте