«Танец Страсти» гениальной Пины Бауш

В 2011 на Берлинском кинофестивале презентовали картину Вима Вендерса «Пина — танец страсти». Фильм начали снимать еще при жизни Пины Бауш, но в 2009 году она умерла. После этого события Вендерс хотел прекратить съемки фильма, но увидев что труппа Пины продолжает выступать и показывать миру ее постановки, решил, что останавливаться нельзя:

Я понял, что отказ от съемок — неверное решение, и все мы должны отдать последнюю дань уважения Пине.

Идея снять совместный фильм зародилась еще при первой встрече Бауш и Вендерса. После того, как Вим побывал на одном из перфомансов Пины Бауш, между артистами завязалась крепкая дружба. Однако долгое время идею фильма откладывали в «долгий ящик». Режиссер не мог найти подходящее техническое решение, которое могло бы передать всю красочность и глубину постановок Пины Бауш. Но с приходом в киноиндустрию формата 3D решение стало ясным:

С форматом 3D наш проект станет возможным! Только таким образом, включая пространственное измерение, я осмелюсь перенести Танцтеатр Пины в соответствующей форме на экран

Впервые увидев трейлер к этому фильму в моей голове звучал только один вопрос: «Когда и где можно посмотреть этот фильм?». С творчеством Бауш я была знакома давно. Это далеко не массовое творчество, чтобы понять Пину, нужно понимать танец модерн и природу человеческого движения, иначе ваша голова просто откажется принимать увиденное. Мне нравятся ранние работы Пины, все чувства и переживания в ее номерах, как оголенные провода, пусть местами утрированны, но насколько четко и ясно тело посредством движение может рассказать целую историю.

Пина Танец страсти

До Киева эта картина дошла в сентябре 2011. Так как кино арт-хаусное, показывали его далеко не во всех кинотеатрах. Зайдя в зал я обнаружила, что кроме нас там находилось еще максимум человек 15 (и это в премьерный день!). Одев 3D очки прям перед моим носом возникла сцена театра на которой разыгрывалась «Весна священная»  в постановке Пины Бауш. Хоть я и не люблю вормат 3D, но для этого фильма он был просто идеален. Было ощущение, что ты находишься не в зале кинотеатра, а тебя переносит то на театральную сцену, то на улицы Берлина.

Пина танец страсти

В фильме нет основного сюжета, все связано на историях, которые рассказывают танцовщики балетной труппы Пины, и на отрывках ее постановок. Иначе никак, только через работы Бауш можно понять кто она была такая и в чем заключался ее творческий путь. Очень радовали локации на которых снимались танцы, они безупречно дополняли номера лучше всяких декораций. После просмотра я осталась в полном восторге, а чувство вдохновения еще долго не выходила из моей души.

Dance, dance, otherwise we are lost.

Пина Бауш

Не обещаю, что вам понравится эта картина, но чтобы понять нужно посмотреть. В любом случае, никого еще не оставлял равнодушным мир танца Пины Бауш.

 

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте