«Лебединое озеро» и Раду Поклитару

Лебединое Озеро Раду ПоклитаруУвидев новую афишу на здании Киевского Муниципального театра оперы и балета, на какой-то момент я пришла в ступор. «Лебединое озеро» — современная версия, постановщик — Раду Поклитару. Ну, конечно, кто бы еще за такое дело взялся =) Брать классику и интерпретировать ее в своем свете — это не первый эксперимент Раду.

Вся эта информация вызвала у меня неоднозначные чувства. С одной стороны, неподдельный интерес, а с другой бурный протест. А все из-за того, что я очень критично отношусь к этому хореографу и его творчеству. Поклитару несомненно талантливый хореограф-постановщик, и многие из его работ мне нравятся, в основном это миниатюры и отдельные номера, но не спектакли. Первым ударом для меня был «Кармен TV», и с чего бы, я люблю и прекрасно воспринимаю модерн и всю современную хореографию, но это был перебор, особенно, когда ты берешь классическое произведение и вот так  его коверкаешь. Но опять же, это лично мое мнение.

Раду Поклитару

Лучше меня про Модерн балет и его постановщика сказал в своей заметке, уважаемый основатель и художественный руководитель независимого украинского танцтеатра «Black O!Range», преподаватель кафедры современной хореографии КНУКИМ — Антон Овчинников. Я полностью согласна со всем изложенным материалом в этом письме. Конечно, это личное мнение каждого, кому-то нравится, а кому-то нет.

На счет «Лебединого озера» ничего сказать не могу, нужно идти и смотреть. Премьера спектакля — 22, 23 и 26 июня, все в том же Киевском муниципальном академическом театре оперы и балета для детей и юношества. 

А вот и аннотация:

В спектакле хореографа Раду Поклитару совершенно изменен сюжет. Это не обычная сказка о Принце, который встретил и полюбил девушку, превращенную злым волшебником в лебедя. Автор создает балет-притчу, балет — размышление о невозможности жить, изменяя своему истинному естеству. Существование в чужом теле, присвоение ниши чужой жизни и судьбы — это страшный приговор. Маленький лебедь, против своей воли превращен в мальчика, должен пройти через страдания, удары судьбы. Любовь приходит к нему только в призрачных снах. Наконец он получает свободу, но поздно — нить жизни оборвалась.

Стоимость билетов — от 80 до 200 грн.

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте