Диалоги с Николаем Цискаридзе

Маленький Николай ЦискаридзеНаверное, мало найдется людей, которые не знают кто такой Николай Цискаридзе. Для меня он, в первую очередь, не только талантливый танцовщик, но и безумно интересная личность. Посмотрев хоть одно интервью  с Николаем, те, кто считали, что все балетные танцовщики глупые и не видят ничего дальше театральных кулис, думаю, изменят свое мнение.

История артиста

Николай Цискаридзе был поздним ребенком, на момент рождения его маме шел уже 43 год. Уже с раннего детства он начал проявлять неподдельный интерес к искусству, очень любил декламировать стихи, петь, разыгрывать небольшие сценки перед близкими, соседями. Среди близких родственников Николая к искусству на профессиональном уровне отношения никто не имел. Мама, преподаватель физики, была большим любителем всего прекрасного, посещала концерты как в Тбилиси, Ленинграде и Москве, и часто водила на них маленького Николая. Цискаридзе вспоминает, как однажды по телевизору он увидел балетный спектакль в котором принимали участие дети из Ленинградского хореографического училища, в тот же момент он заявил маме, что ему нужно пойти учится в это училище, мама Николая ответила возражением, так как это училище находится очень далеко.

Но счастливый случай не заставил себя ждать. Как-то раз, маленький Николай прогуливался по улицам Тбилиси, и заметил огромный плакат с объявлением о наборе детей в хореографическое училище, запомнив перечень нужных документов он побежал домой с ясным решением в голове — поступить! С этого момента и начинается творческий путь Николая Цискаридзе по тропе большого балета. У Николая были великолепные природные данные, на что сразу обратили внимание педагоги в училище. В 1984 году он поступил в Тбилисское хореографическое училище, а с 1987 года продолжил обучение в Московском академическом хореографическом училище по классу профессора Петра Пестова.

Николай Цискаридзе

Большую роль в жизни Николая сыграла его мама —  Ламара Николаевна Цискаридзе. Несмотря на то, что она была категорически против увлечения сына балетом, она никогда не запрещала и не препятствовала осуществлению мечты Николая Цискаридзе. Чтобы Николай смог учится в Москве, его мама вышла на пенсию и вместе с ним покинула родной город. В Москве они снимали небольшую комнату, так как Ламара Николаевна не хотела чтобы ее сын жил в интернате.

После Московского училища Цискаридзе сразу принимают в труппу Большого Театра, где он очень быстро достигает уровня премьера, чем и зарабатывает себе массу недоброжелателей.

Николай Цискаридзе

Что было дальше, вы узнаете из слов самого Николая, далее я предлагаю вам к просмотру несколько интервью с ним. Хотелось бы еще немного зацепить тему с недавним увольнением Цискаридзе из Большого. Скажу одно, в балетном мире не любят сильно умных, а Николай не тот человек который будет молчать, когда перед его глазами происходят абсолютно несносные вещи. Вот руководство Большого решило очень просто закрыть этот вопрос, но закрыло ли? Как по мне, они сделали только хуже, потеряли действительно великого метра сцены. А Николай, я уверенна, без работы не останется. Существует огромное количество театров и сцен, которым за честь будет принять такого профессионала в свои ряды.

Николай Цискаридзе. «Шаги» к успеху с А. Кабаевой

Николай Цискаридзе у Познера

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте