«Жизель» — сказка перенесенная в реальность

Светлана Захарова и Сергей Полунин в Киеве17 ноября, на сцене Национальной оперы Украины, впервые выступили звезды мирового балета — Светлана Захарова и Сергей Полунин со спектаклем «Жизель». Несмотря на то, что оба солиста — выходцы из Украины, и учились в Киевском хореографическом училище, столичная публика еще ни разу до этого не видела их на сцене НОУ.

После того, как я увидела ценовую политику на  «Жизель», поняла, что посмотреть на своих кумиров вживую мне не суждено. Но «звезды сошлись на небе» совсем по-другому, и мне удалось побывать на спектакле. Зал был забит, публика совершенно разнообразная: от юных балерин из училища до различных светских персон.

С первых аккордов музыка французского композитора Адолфа Адана перенесла нас в сказочный мир из которого уже не хотелось возвращаться. Когда на сцене появились Захарова и Полунин зал взорвался аплодисментами. Мне с первого их «па» стало ясно, что такую «Жизель» я еще не видела. Светлана просто воплощение пластики и чувственности, а Сергей — драматизма и техники. От прыжков Полунина захватывало дух, моментами казалось, что сильный ветер врывался на сцену и поднимал его высоко над ней. Безумно понравилась сцена «сумасшествия Жизель», Захарова в своей интерпретации передала состояние героини, и думаю, затронула за живое каждого зрителя сидящего в зале.

После первого акта я сидела как заколдованная, даже не хотелось вставать с места. Далее второе действие — мое любимое. Воздушные вилисы одна за одной пересекают сцену, кажется они совсем невесомы и их балетные туфельки и вовсе не дотрагиваются до пола. Захарова в белой «шопенке» совсем как тень: быстрая, неуловимая и парящая. Полунин во второй сцене еще более виртуозен, и его антраша-сис нечеловеческие: высоченные, рельефные, молниеносные, после которых зрители кричали «Браво!». Завершив спектакль, артистов долго не отпускали со сцены и не раз вызывали на поклон.

Сергей Полунин Жизель

Лично для меня итог такой: Захарова — идеальная Жизель, Полунин — виртуоз, артист первой величины. Могу сказать только то, что образ графа Альберта, к сожалению, не до конца раскрывает возможности и весь потенциал Сергея. Для тех, кто хочет лучше узнать о его творческом пути, рекомендую посмотреть другие спектакли с его участием, а лучше сольные номера =)

Порадовали солисты НОУ, особенно исполнительницы роли Вилис — Катерина Козаченко, Анастасия Шевченко и Юлия Трандасир, девушки на высоком уровне исполнили свои партии и заслужили громкие овации.

В заключение хочется поблагодарить организаторов, которые привезли Светлану и Сергея в Киев, ведь это событие еще долго будет греть сердца всех киевских балетоманов.

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте