Gaga dance technique — что это? И с чем его едят?

Говорят, как начнешь год — так его и проведешь. Этот год у меня начался очень танцевально, уже 2 января я была в теплом Гурзуфе на недельном интенсиве от «ДК — more culture! «. Именно там я впервые познакомилась с техникой Gaga, которая открыла для меня совсем другую сторону движения и танца.

Gaga dance dkculture

Преподавала нам этот курс замечательная Тома Нуэво из Москвы. Изначально она предупредила нас, что класс идет нон-стоп, а опаздывать и наблюдать со стороны за происходящим строго воспрещено. Такая себе тайна покрытая мраком. И, кстати, проводить занятия техники Gaga могут только официально сертифицированные преподаватели по личному разрешению основателя этой техники — Охада Наарина.

Так что же такое Gaga?

Техника Gaga – язык движения, разработанный в последнее десятилетие руководителем Batsheva Dance Company — Охадом Наарином. Наарин категорически против того, чтобы gaga считали стилем, потому что стиль ставит художника в определенные рамки. А это, по его мнению, означает конец развития, что, собственно, противоречит самой сути gaga. Изначально, техника была создана для профессиональных танцоров, затем адаптирована для всех желающих. Gaga имеет мощный обучающий и физико-терапевтический эффект в танце.

Gaga – это новый способ получения информации и осознания себя с помощью тела.
Gaga помогает осознать слабые места своей физической подготовки, пробуждает спящие зоны, выявляет зажимы и предлагает способы от них избавиться. Работа улучшает инстинктивное движение и создает связь между осознанным и неосознанным движением, а также позволяет ощутить свободу и удовольствие танца наедине, с партнером, с музыкой.

Gaga dance dkculture

Обучение Gaga отличается от традиционных занятий танцем. В танцевальной студии закрываются зеркала, и танцоры не выполняют конкретные комбинации движений, а, следуя словесным инструкциям педагога, отдаются потоку энергии и чувствуют каждое движение изнутри на молекулярном уровне.

Gaga разделяется на два направления: Gaga Dancers и Gaga People.

Gaga / people

Классы открыты для людей в возрасте 16 + , независимо от их  танцевального опыта.
Учитель направляет участников , используя ряд задач-инструкций , которые наслаиваются одна поверх другой. Мы не копируем определенное движение или форму. Каждый участник в классе активно исследует инструкции в движении , обнаруживая, как он может интерпретировать информацию и выполнять задачи. Gaga / people класс предлагает творческие рамки для участников чтоб ощутить своё тело, его ограничения и возможности, увеличить свою физическую информированность, улучшить гибкость и выносливость, и испытать удовольствие от движения внутри своего тела и в пространстве.

Gaga dance dkculture

Gaga / dancer

Классы открыты для профессиональных танцоров, возраст 16 +.
Gaga / dancer классы построены на тех же принципах, что Gaga / people, но с использованием специфической лексики и навыков, которые являются неотъемлемой частью знаний танцоров. Наслоение движений классического тренажа с задачами Gaga углубляет и освежает понимание биомеханики и эмоциональной составляющей танца.
Dancer класс расширяет палитру доступных вариантов движения танцоров, повышает способность модулировать энергию и привлекать в танец взрывную силу и деликатность мелких жестов. Мы обогащаем качества  движения широким спектром текстур.

Почему, собственно, Gaga?

Хореограф говорит, что «техника Охада Наарина» звучит слишком громоздко, он искал название, не связанное с собственным именем. «Гага» отчасти напоминает первые слова ребенка: еще даже не «мама-папа», такая вот «гага». Ассоциация с младенцем не случайна. Первое, чему учат танцовщиков гаги, — слышать себя, чувствовать свое тело, внутреннюю энергию различных его частей.

Gaga dance dkculture

Личные ощущения во время урока полной палитрой красок не передать, бывало по разному — от тотального расслабления до приличной физической нагрузки. Менялся грув, менялось задание, и все это время у меня было полное ощущение того, что я погрузилась в себя и детально исследую, как работает мое тело, что мешает ему двигаться и что нового я открыла в своем движении. После класса оставалось ощущение легкости, а качество моего танца заметно изменилось. Если у вас появится возможность посетить классы по этому направлению, обязательно сходите независимо от того в каком направлении вы танцуете. То, что дают во время занятий gaga, откроет для вас совершенно новые возможности.

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте