«Я, Майя Плисецкая»

 — Сколько времени вы потратили что бы стать звездой?

— Всю жизнь.

Таков был ответ Майи Плисецкой на одном из многочисленных интервью. И действительно, с самого начала своей карьеры балерины, она не уставала поражать, удивлять и открывать себя для зрителя с новой стороны.

Майя ПлисецкаяЕще больше о Плисецкой я узнала после того, как прочитала ее мемуары. До того, как книга попала мне в руки, я изучила несколько отзывов о ней. Многие читатели указывают на эгоцентричность и зацикленность на себе в тексте Майи Михайловны. Ну, а что дорогие друзья вы хотели… это же ее личные мемуары, ее видение мира. Как по мне, текст написан очень легко, без закрученных литературных оборотов. Здесь вы найдете много фактов закулисной жизни Большого театра, а также интересные истории о знакомствах Плисецкой со знаменитыми художниками, модельерами, танцовщиками и композиторами.

Как говорит сама Майя Михайловна, первая половина ее жизни была плохая, а вторая хорошая. И вправду, еще в детстве она пережила потерю отца, которого по политическим рассуждениям расстреляли, мать была выслана в Казахстан в Акмолинский лагерь жён изменников Родины. Чтобы девочка не была отдана в детдом, маленькую Майю удочерила тётя по материнской линии, солистка Большого театра, балерина Суламифь Мессерер. После окончания Московского хореографического училища была принята в труппу Большого театра, в котором и начала свой звездный путь.

Далее было все: и взлеты и падения, и 6 лет звания «Невыездной», многие годы бунтарства против «советского режима», тяжелый труд и желание создавать что-то новое в мире балета. Я думаю, что вторая «счастливая» половина ее жизни, начинается с момента появления ее мужа — композитора Щедрина. Именно его она боготворит и обожает, именно он продлевает ее сценическую жизнь не на один десяток лет, подарив такие балеты как — «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой».

Майя ПлисецкаяКнига мне понравилась, читала с упоением, что не часто бывает в жанре мемуаров. Рекомендую и вам, мои дорогие читатели, взглянуть на балетный мир глазами неповторимой Майи Плисецкой.

…Дам вам совет, будущие поколения. Меня послушайте. Не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь. Даже тогда — воюйте, отстреливайтесь, в трубы трубите, в барабаны бейте, в телефоны звоните,телеграммы с почтамтов шлите, не сдавайтесь, до последнего мига боритесь, воюйте. Даже тоталитарные режимы отступали, случалось, перед одержимостью, убежденностью, настырностью. Мои победы только на том и держались. Характер — это и есть судьба..

Майя Плисецкая

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте