Один день из повседневной жизни мирового балета

1 октября весь мир отмечал Международный день балета.

В этот день зрители со всего земного шара могли наблюдать за утренними классами и репетициями знаменитых балетных компаний живьем. В этой акции приняли участие труппы Большого театра, Австралийского балета, Английского «Royal Ballet», Национального балета Канады и балета Сан-Франциско. В свою очередь, зрители имели возможность внести свою лепту в эту акцию, а именно снять видео где они вращают любой пируэт и выложить в соцсети с определенным хештегом. Потом эти видео монтировались и шли, как заставки, в перерыве между трансляциями.

Казалось бы, классический урок везде строится одинаково, но насколько было интересно посмотреть отличия в разных труппах. Так, например, Большой театр — хранитель старой классической школы и это четко просматривалось в их экзерсисе. А вот в Канадском балете упражнения возле станка своеобразны, танцовщики часто работают лицом к станку, после упражнений держат баланс в любом положении, и что стало интересно для меня, используют параллельное положение ног и спирали в тазобедренном суставе. По словам комментаторов трансляции, такие упражнения начали давать позитивные результаты, именно поэтому их включили в урок.

Помимо того, что в классе можно было увидеть работу первых солистов и прим театров, на репетициях присутствовали знаменитые педагоги и хореографы. Так, в Большом театре репетировали «Легенду о любви» и сам Юрий Григорович руководил процессом.

К сожалению, не все записи получилось найти в полном объеме. Надеюсь, вы получите от просмотра столько же морального и эстетического удовольствия как и я! Буду рада вашим комментариям по поводу отличий и интересных моментов, которые заметили вы.

Большой театр

Royal Ballet

The Australian Ballet

The National Ballet 

San Francisco Ballet

Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте