Непревзойденный Рудольф Нуриев

Рудольф НуриевС момента смерти Рудольфа Нуриева прошло уже 23 года. Не смотря на это, интерес к его персоне продолжает расти. Вся его жизнь окутана загадками и скандалами, что дает огромное поле для исследований и полета фантазий многим писателям и режиссерам.

Рудольф Нуриев родился в поезде, направлявшемся во Владивосток, между Иркутском и Слюдянкой 17 марта 1938 года. Когда ему было восемь лет, его мать взяла своих четверых детей и отправилась на большой концерт в Театр оперы и балета. Впечатления от этого концерта были столь велики, что коренным образом изменили жизнь Рудольфа. Он начал танцевать в школьном ансамбле народного танца. В одиннадцать лет Нуриев начал серьезно заниматься балетом. Его отец, который мечтал о том, что его сын станет инженером, пытался изменить его выбор, но Нуриев настаивал на своем. С одиннадцати начал брать уроки у Удальцовой, входящую в состав кордебалета Дягилевского балета, которая заметила его во время репетиций в ансамбле.

Рудольф Нуриев поступил в Вагановское училище в семнадцать лет( в 1955 году). В те годы в этом не было ничего удивительного: ленинградское училище практиковало прием «великовозрастных» учеников на вечерние курсы и продолжало изредка принимать учеников, переросших возраст, привычный для поступления в хореографическое училище. Нуриев, к тому же обладал знанием элементарных основ хореографии и был зачислен в шестой класс (учился в классе Александра Пушкина).

В школе, в Вагановском училище, во всех театрах и труппах, где он работал, в Союзе и за границей он неизменно оказывался в моральной изоляции от сверстников и коллег, становился белой вороной. За то, что не хотел быть и не был таким, как все, не умел и не хотел идти на компромиссы, за прямоту суждений, резкоcть высказываний, демонстративный эпатаж и откровенный вызов общественному мнению и устоям. Одна из старейших преподавателей училища, Вера Костровицкая, сказала ему: «Вы можете стать блестящим танцовщиком, а можете и никем не стать. Второе вероятно». «Никем?!». Не для этого Нуриев уезжал за тысячи километров от дома! Он не обиделся на Костровицкую, наоборот, до конца жизни вспоминал о ней как о выдающемся педагоге, которая одной фразой придала ему дополнительную мотивацию и благодаря которой он сумел стать великим танцовщиком.

Рудольф Нуриев

В 1958 году Нуриев оканчивает училище имени Вагановой и – неслыханно для выпускника! – получает приглашения сразу в три ведущих профильных театра в стране: Ленинградский Кировский и московские – Большой и музыкальный им. Станиславского. В итоге выбрав Кировский, с первого дня он занимает «особое» положение в театре, сама Наталья Дудинская, прима-балерина, предлагает ему стать ее партнером, и он танцует все главные партии классического репертуара.

Летом 1961, Кировскому театру предстояло выехать на гастроли в Париж и Лондон. Вместе с труппой на гастроли ехал сотрудник КГБ, в обязанности которого входила слежка за артистами балета. О любом нарушении или неподобающем поведении он сразу же докладывал в Москву. А так как Нуриев не следовал никаким правилам, активно знакомился с парижанами, гулял до утра, и вел себя очень вызывающе, из Москвы был прислан срочный приказ — не пускать Нуриева в Лондон, и быстро вернуть в столицу под предлогом очень важного концерта в Кремле. Тогда Рудольф понял что после этого случая его больше не пустят за границу и лишат звания солиста.

Решение стать «невозвращенцем» появилось именно тогда…

Я принял решение потому, что у меня не было другого выбора. И какие отрицательные последствия этого шага ни были бы, я не жалею об этом

Последствия, однако, лично для него превзошли самые оптимистичные ожидания. Нуриев сразу стал солистом Королевского балета в Лондоне, спектакли с его участием проходили при охране конной полиции. Вскоре он стал партнером знаменитой Марго Фонтейн. 15 лет танцевал Нуриев на сцене Лондонского Королевского балета. Кроме этого, были труппы еще нескольких европейских стран, США, Австралии. Он исполнил практически весь мужской репертуар классического танца, работал с известными на весь мир хореографами, такими как Ролан Пети, Морис Бежар.

Рудольф Нуриев

В 1983 году Нуриев принимает предложение парижской «Гранд-опера», став одновременно солистом, хореографом и директором. И снова здесь он оказался в привычной и любимой своей роли – один против всех. Труппа, и до его прихода разрываемая интригами и скандалами, теперь сплотилась против нового хореографа. Война, ведшаяся все шесть лет пребывания его на этой должности, закончилась в пользу Нуриева, сумевшего создать из труппы единый организм.
В конце 1984 года врачи вынесли ему страшный диагноз – СПИД, к которому, впрочем, Нуриев отнесся вполне спокойно. Он прожил с этой болезнью в общей сложности 12 лет, и не просто прожил, а работал почти до последнего дня. Он умер 6 января 1992 года.

Фигура Рудольфа Нуриева очень противоречива, с одной стороны он поражал своим талантом и безграничной харизмой, с другой — отталкивал резкостью и чрезмерной вспыльчивостью.  Во всяком случае, его жизнь была феерической, а его смерть стала похожа на грандиозное шоу двадцатого века, в финале которого герой, подобно Нерону, мог бы сказать: «Какой великий артист умирает!».

P.S. В интеренете вы найдете множество статей, фильмов и книг посвященных Рудольфу Нуриеву. Со своей стороны советую вам прочитать такие книги как: Колум МакКэнн «Танцовщик» и Руди ван Данциг «Воспоминания Нуреева. След кометы». А так же предлагаю вашему вниманию несколько отличных документальных фильмов о великом артисте.


Комментарии Facebook

Комментарии Вконтакте