А вы знали, что в Вагановском училище хореографический станок называют палкой? А в московской Академии станок всегда и был станком? Я, например, никогда не задумывалась о территориальном происхождении этих названий, до того, как не посмотрела небольшой фильм-визитку про Академию русского балета в Питере.

Академия Русского Балета

Прославленная на весь мир Академия балета имени А. Я. Вагановой манит студентов со всего мира. Но почему же именно это заведение? Думаю, что даже если вы мало знали о Вагановке, после просмотра этого фильма вам станет ясно почему. Начнем с самого здания Академии которое прямо «дышит» историей. Сколько знаменитых танцовщиков выпустили стены этого дома, так сразу и не сосчитаешь.

Академия русского балта

Сюжет фильма

По ходу фильма можно увидеть насколько современные руководители Вагановки стараются сохранить в целостности традиции и культуру исконно русской классической школы балета. Дети поступившие в Академию учатся там 9 лет, после выпуска они получают диплом о полном высшем образовании. За это время ученики изучают не только классический танец, они также проходят курс школьных предметов, как и в обычной школе, включая обязательный французский язык, музыкальные уроки, и с недавнего времени, обязательной программой стал современный танец. Таким образом ребенок развивается с разных сторон, и может в будущем выбрать в каком именно жанре танца ему больше нравится работать.

Академия Русского Балета

Но это все картинка, все понимают, что за улыбками на экране кроется адский труд, но чаще всего дети сами сознательно выбирают этот тернистый путь к звездам. В кадре проскакивают, как я поняла, лучшие ученики выпускных и начальных курсов. Очень насмешила фраза парня, о том, что классическая хореография может выразить чувства ярче чем модерн. Ну это его мнение конечно =) Как по мне нужно пробовать разную хореографию, и выходить из, так называемых, «комфортных зон». Только так танцовщик обеспечит себе постоянное развитие.